Как замерять и устанавливать экраны на батареи отопления самостоятельно

При заказе декоративного экрана на ряду с выбором перфорации, типа изделия (фасад или короб) и цветовой гаммы, важным параметром является правильный размер будущего изделия. Как правильно определить размер декоративного экрана расскажем в этой статье.

Как замерить нишу (проём) под экран фасад?

Экран фасад имеет только два размера - ширину, высоту и стандартно устанавливается накладным способом на нишу мебельными оцинкованными навесами по правую и левую сторону. Для этого Вам нужно измерить ширину ниши и прибавить 10 см., для закрепления навеса с тыльной стороны на вертикальном профиле. А так же измерить высоту и прибавить 6 см., чтобы закрыть края ниши. Нужно учитывать, что вертикальный ход мебельного навеса составляет 1,5 см.
 

Пример 1

Замер фасада по ширине.jpg
Замер фасада по высоте.jpg

Получается, что Вам требуется экран фасад размером 970 х 710 мм.

Пример 2

Замер 2 фасада по ширине.jpg
Замер 2 фасада по высоте.jpg

Требуется экран фасад 860 х 800 мм.

 

Как установить экран фасад на нишу?

Крепёж идёт в подарок к экрану и предоставляется отдельно в упаковки (мебельные навесы №26 – 2 шт., саморезы 3х16 мм – 4 шт., саморезы 3.5х41-45 мм – 2 шт. и нейлоновые дюбеля диаметром 6 мм).

Из инструментов Вам потребуется:

Для ниш из гипсокартона - шуруповерт, крестовая бита, рулетка, карандаш, сверло или перо диаметром 10 мм и уровень.

Для ниш из кирпичных или бетонных стен: перфоратор, бур диаметром 6 мм, рулетка, шуруповерт, крестовая бита, карандаш, сверло или перо диаметром 10 мм и уровень.

Делается пером или сверлом отверстия (углубление) под шляпку самореза 3.5х41-45 мм с тыльной стороны вертикального профиля по высоте ½ от экрана и сверху крепите навес на два самореза 3х16 мм. С торца экрана ставится риска карандашом, верхняя точка отверстия на навесе для шляпки самореза 3.5х41-45 мм. Прикладывается фасад к нише, выравнивается по ширине и по уровню, ставятся риски на стене напротив рисок с торца экрана. Отмеряется расстояние от края рамки до центра отверстия в мебельном навесе и переносятся данные размеры на стену, делается два отверстия по левую и правую сторону. Вставляются в данные отверстия нейлоновые дюбеля и закручиваются туда саморезы 3.5х41-45 мм, не до конца. И на данные шляпки саморезов, вешается наш экран фасад. Если Вы сделали всё правильно, то на этом установка экрана фасад завершена.

Подвесная крепежная система.png
Фасад ХДФ (Ниша - фасад).jpg

Как замерить батарею под экран короб?

Экран короб имеет три размера - ширину, высоту и глубину (от стены до края лицевой части батареи).

Для этого Вам нужно измерить ширину батареи и прибавить 10 см., так как боковые стойки выполнены из ЛДСП и имеют толщину в 16 мм. Поэтому внутренний промежуток для циркуляции воздуха между батареей и боковым элементом составит по 3,4 см с каждой стороны, если Вы прибавили 10 см. Следующий шаг измерить высоту и прибавить 8-10 см., так как крышка тоже имеет толщину в 16-18 мм. Завершающий шаг измерить глубину экрана короба, для этого Вам нужно замерить расстояние от стены до лицевой (внешней) стороны батареи и прибавить 1.5-2 см., чтобы между лицевой частью экрана и батареей было пространство для циркуляции воздуха. Нужно учитывать, что вертикальный ход мебельного навеса составляет 1,5 см.

Batarei-v-kvartiru-13.jpg

Как установить экран короб?

Наша крепежная система позволяет многократно снимать и устанавливать экран.

Экран короб собирается на мебельные оцинкованные уголки № 471 и вешается к стене мебельными оцинкованными навесами №26. Для самостоятельной сборки и установки экрана короб Вам понадобится только инструмент, крепёж уже входит в комплектацию экрана и предоставляется отдельно в упаковки.

Для установки экрана короба к стене из гипсокартона Вам потребуется шуруповерт, крестовая бита, рулетка, карандаш, сверло или перо диаметром 10 мм, уровень, уголок, коронка по дереву или металлу диаметром на 15-20 мм больше диаметра трубы, которая проходит сбоку, ножовка (пила) или электрический лобзик. К стене из кирпича и бетона Вам потребуется еще перфоратор и бур диаметром в 6 мм. Учитывайте, что вертикальный ход изделия должен составлять 1,5 см.

Одну часть уголка прикручиваете к боковому элементу, другую часть к фасаду на саморезы 4.0х16 мм. На боковых элементах стандартно прикручивается три уголка, два под фасадную часть, один под крышку как на картинке ниже. Между фасадом и крышкой прикручивается ещё три уголка на саморезы 4.0х16 мм, как на картинке ниже. Сборное изделие прикладывается к стене, выравнивается по ширине и по уровню, и отмечается расположение труб. Отверстие делается на 1.5 см ниже и на 0.5 см выше, чтобы был вертикальный ход и труба не касалась бокового элемента. После вырезов на торцах боковых элементов делается отверстие под шляпку самореза. Стандартно это на 20-25 см вниз от габаритной высоты короба. Прикручивается навес, ставится риска на верхней точке отверстия в навесе. После чего конструкция прикладывается к стене и выравнивается по ширине и по уровню. Риски переносятся на стену, далее замеряется расстояние от края бокового элемента до центра отверстия в навесе и так же переносятся на стену рядом с рисками. Делается два отверстия по левую и правую сторону и вставляются нейлоновые дюбеля 6 мм и закручиваем туда саморезы 3.5х41-45 мм, не до конца. И на данные шляпки саморезов, вешается наш экран короб. Если Вы сделали всё правильно, то на этом установка экрана короб завершена.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/5
Фасад ХДФ (Батарея - короб).jpg